top of page
Qualité des eaux et microbiologie
Description
Une gestion et une protection optimisées des ressources en eau (de surface ou souterraine) nécessite la prise en compte de la qualité des eaux. L’évaluation de l’état qualitatif des masses d’eau, notamment en regard des cadres législatifs en vigueur, repose sur des critères précis de qualité chimiques et microbiologiques, ainsi que des normes adaptées aux types d’usages envisagés pour ces ressources.
Pré-requis
Connaissances de base en chimie de l’eau et microbiologie ou UE PAM1ECAD (contaminants du milieu aquatique)
Volume
Horaires
CM:
8
TP:
7,5
TD:
2,5
Terrain:
-
Total:
18
Objectifs
1) Savoir évaluer la qualité chimique et microbiologique d’une eau superficielle ou souterraine en fonction de l’usage souhaité, en se replaçant dans le contexte législatif en vigueur,
2) Comprendre le rôle des micro-organismes dans les cycles biogéochimiques et leur implication dans le devenir des polluants dans l’eau,
3) Acquérir les bases des méthodes de chimie/ microbiologie et des techniques analytiques les plus couramment utilisées et enfin
4) Être capable de coupler des informations hydrologiques, hydrogéologiques, hydrochimiques et microbiologiques disponibles sur un hydrosystème, afin de cerner les différents problèmes posés en tant que ressources (qualité et quantité). Le développement d’un esprit critique
5) Scientifique sera encouragé.
Evaluation
Contrôle continu intégral, incluant une note d’écrit (2h) et une moyenne des notes de comptes-rendus de TP de chimie et microbiologie.
EQUIPE Pédagogique
C. Batiot-Guilhe, M. Hery
Responsable(s)
bottom of page