top of page
Territoires et exploitations agricoles
Description
Le module s'articule autour de 4 séquences.
1) La séquence 1 présente les concepts de base et cadres d’analyse d’une exploitation agricole et de son fonctionnement,avec ses déterminants bio-physiques, techniques et économiques.
2) Dans la séquence 2, on approfondit les processus de décisions de l’agriculteur qui sous-tendent la constitution et la conduite des systèmes de culture au sein de l’exploitation. Les deux dernières séquences concernent l’échelle du territoire.
3) La séquence 3 porte sur la représentation de de la diversité des systèmes de cultures et des exploitations agricoles, et son application à l’analyse de la dynamique conjointe des usages agricoles et des ressources en eau d’un territoire.
4) La séquence 4 aborde la question de la coordination des choix techniques des exploitations au sein d’un territoire, avec une application à la gestion d’un bassin versant.
Prerequisites
UE Eau et production végétale
Recommandé : connaissance des concepts de base de l’agronomie: système de culture, itinéraire technique,fonction de production
Volume
Schedule
CM:
15
PT:
3
TD:
9
Ground:
-
Total:
27
Goals
Les objectifs du module sont de donner aux étudiants des grilles de lecture et de représentation
1- des processus de décisions qui sous tendent les pratiques agricoles (systèmes de culture) à l’échelle de l’exploitation et
2- de la diversité des systèmes et des exploitations agricoles à l’échelle d’un territoire.
Ces grilles d’analyse sont orientées vers des questions d'évaluation des pressions exercées sur la ressource en eau (quantité et qualité), d'évaluation des marges de manœuvre, d'aide à la décision individuelle ou collective pour le changement de pratiques.
Assessment
Examen en salle, sujet combinant approche agronomique et approche économique
Educational team
JL. Fusillier, H. Jourde
Manager(s)
bottom of page